Rind und Kalb

Produkte vom Rind liefern beim Barfen die größte Auswahl verschiedener Futtermittel von einer einzelnen Tierart. Sofern keine Allergien die Nutzung ausschließen, kann durch die Kombination von Fleisch, Innereien und Knochen vom Rind eine gute Basis für eine abwechslungsreiche Ernährung gelegt werden. Auch eine Fütterung mit ausschließlich Rind als tierischem Bestandteil ist möglich. Eine ähnlich große Auswahl an Einzelprodukten ist nur bei Geflügel zu erhalten. Dabei ergänzen Rind und Geflügel sich gut. Sofern möglich sollte daher auf keine der beiden Tierarten verzichtet werden.

Rind enthält Muskelfleisch unterschiedlicher Zusammensetzung und mit verschiedenem Gehalt an Fett und Bindegewebe. Dieses bildet eine geeignete Ernährungsbasis für junge und alte, dicke und dünne, gesunde und kranke Hunde. Typische Muskelfleischpartien sind Kopffleisch, Maulfleisch, Saumfleisch, Schulter, Hüfte, Oberschale, Rindernuss aber auch Zunge.

Ergänzt wird das Muskelfleisch durch unterschiedliche Innereien wie Leber und Nieren, die beim Barfen wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefern.

Von den vier Mägen des Rindes werden Pansen/Netzmagen sowie Blättermagen verwendet. Aufgrund ihres Geruchs sind die Mägen bei Hunden besonders beliebt und helfen bei einer gesunden Verdauung.

Herz ist zwar anatomisch betrachtet ebenfalls eine Innerei, wird jedoch eher zu Muskelfleisch gezählt. Rinderherz enthält besonders viele hochwertige Proteine, blutbildendes Eisen sowie weitere Mineralstoffe. Der Herzkranz ist sehr fett und enthält Bindegewebe sowie einen Knorpelanteil. Die untere Hälfte des Herzens ist dagegen fast fett- und bindegewebsfrei.

Von den Rinderknochen wird beim Barfen vor allem das Brustbein verwendet. Dieses besteht aus einem Knorpelteil sowie dem sehr porösen Brustbeinknochen. Dieser ist so weich, dass man ihn mit dem Fingernagel einritzen kann. Damit ist er auch, in Maßen genossen, für empfindliche Hunde sowie Anfänger gut geeignet.

Weitere härtere Knochen wie Gelenkkugeln, Rippen und Wirbel sind dagegen eher eine Herausforderung für erfahrene größere Hunde.

Ergänzt wird das Sortiment durch Knorpel und Sehnen. Diese liefern ebenfalls einen wichtigen Bestandteil artgerechter Ernährung insbesondere für heranwachsende Hunde sowie bei Gelenkserkrankungen. Knorpel und Sehnen enthalten kollagene Fasern, welche für Aufbau und Elastizität von Gelenkknorpel, Sehnen und Haut benötigt werden.

Grundsätzlich gilt, dass ein Körperteil eines Futtertiers immer die Nährstoffe in optimaler Zusammensetzung liefert, die das gefütterte Tier in demselben Körperteil benötigt. Daher ist es sinnvoll, beim barfen möglichst viele verschiedene Körperteile zu füttern.